当前位置:首页 > 装修百科 > 设计方案 >
捻一缕南洋的风,103㎡殖民地风格混搭宅
发布时间:12-09  | 作者: 宜宾美涂装饰设计  | 浏览:


走进 一与设计 AAND Studio 新案「南方庄园」,以宛如泰式奶茶、饱和奔放的暖橘色,大胆烘托了炽热暖阳和滚滚红土,步伐间,还有一抹点睛之绿零星散落,象征辽阔原野上如遇绿洲的清爽疗愈。

这一切源自男主人洋溢一身的艺术家气息,藉由重新梳理、持续探索心之所想,恰似一艘探险未知的大船,驶出极富个性、独树一格的家景,在东西语言里找到不分国界的融洽与默契,展现了欧美精致线板与传统民族工艺,使殖民地风格鲜明绽放,却又自成一格。



Q:本案设计灵感与重点?
从屋主挑选色彩与建材过程,逐步推敲出「殖民地风格」,整体设计深入了屋主生活型态,借着融合航海与殖民地元素,并将其简化、再诠释。

好比以船体骨架作为灵感,利用大梁衍生其他并列木梁,具象了置身船舱的画面,至于殖民风华丽装饰则交由线板,额外加入手感涂料、藤编、图腾等符号,真正反映出屋主性格,交织混搭出理想景色。

Q:设计过程中,所遇见的困难与挑战?
由于屋主喜欢欧美斜屋顶的木梁天花,但既有屋高条件并非理想,又有低梁贯穿,于是运用矮梁条件,使所有走线沿梁包管,覆以木皮和简约刻饰,修饰其体积,天花同步自主梁微幅降下 20~40 公分,以缓坡带出斜顶特征,再选用特白色拉展高度与空间感。



Q:面对饱和选色,空间搭配上有何技巧?
除了讲求视觉平衡,「光线」也是必要考量。诚如本案窗面坐向属北向光,虽然均匀稳定但难以深入餐厅,致使暗房形成,又加上全室用色浓烈,因此作为协调色的米黄或米棕,都在餐区提高了配比,借此松动饱和色强势定位,反而让颜色更显可口,也调节了采光微弱情形。

个案基本资料
台北文山 / 新成屋 / 电梯大楼 / 室内 34 ㎡ / 格局 3 房 2 厅 2 卫 / 居住人数 2 大 2 小



< 屋主需求 >
• 偏爱殖民地风格,但盼能加以简化
• 原先住庭院住宅,希望有宽敞的客厅和主卧
• 偏好饱和暖色调,不喜欢纯粹白墙
• 未来可能会移入神明厅,可事先预留

< 各別空間 >
1. 玄关设计:
属于陶砖的温暖径自向屋内探进,斜角动线导向日光漫溢的窗景,将视线带往外头蓊郁山景,化解外玄关对门问题,争取屋内隐私;交界远近之间,松岭青自踢脚板蔓延至腰墙,壁纸接续推开一面植物图腾墙,恰似撷取了山色,让虚实有了对应。



关乎进门后置鞋挂衣等一切所需,皆隐藏在右侧线板门中,以步入式衣帽柜+鞋柜,净空进门视野与路径,而相依鞋衣柜旁的圆拱门,则通往储藏室,作为行李箱等大型物件的归处。

2. 客厅设计:
步入屋内,浓郁泰奶橘对比了青山远景,木梁犹如肋骨撑起了偌大舱室,形塑自在活动的客厅。尽管电视墙因为让渡部分空间予主卧,局部遮盖了原本对称窗面,圆角窗框依旧勾勒,以框景手法整合大小窗,沙发也顺势避开梁下位置,灵活平衡了视觉。



米棕电视墙景跳脱泰奶橘的热情、米白的优雅,占据了主景目光,涂料素朴质地恰似腾腾云雾,轻轻凿入两座圆拱壁龛。



壁龛为了与出入口和窗框做出区别,设计上刻意降低柜体高度、加强拱门弧度,并于四周嵌入线灯,以幽微光氛点亮展示机能;电视之上门扇,亦是运用墙体厚度的闲置余白,使厅区杂物各得其所。



旋身一望,沙发后矮柜定义了多功能角落,成为一家大小阅读、游戏的交谊基地。相较常见的书墙设定,反是以吊柜腾出直立式钢琴、画作或活动式家具的展列之地,部分开放的收纳配置,亦相佐了藤编门板,创造轻量视觉效果、挹注清透呼吸感。



3. 餐厅设计:
当视线循着木梁主干延伸,投向餐厅场景,别于客厅配色比例,米白线板反而拉高了占比,正是为了解决采光薄弱现象,而餐边柜的背板与厨房防溅板也选配浅白磁砖,借此推展空间深度。



眼前对称框景即是建立在玄关处的储藏规划与客浴隔间,还有厨房入口与餐边柜,重塑左右均衡的空间关系。整体细腻之处,在于协调格局的手法;尽管厨房门较为狭窄,又遇上柱体紧邻,亦利用圆润门框取得平衡,就连卫浴隐藏门也对应着另一侧,未来若是有所需,即可沿着墙上框线,向内推出一方可摆放神明桌的隐藏预留地。



4. 主卧设计:
每当孩子睁开双眼的第一件事,就是跑向主卧房找爸妈。基于如此亲密的亲子关系,特别以对开门作为房门,就像张开双臂迎向儿女,而其开门旋转半径也较小,由此争取过道余裕。



步入房内,松叶绿伴着简约线板架构了床头之景,而回应屋主诉求的阔绰空间与走道,卧房经由外推床头墙,打开舒适㎡数;然而,因挪移墙体而显露的压床屋梁,则透过水平向线性光释放压迫感,接续以斜角收高天花,并刻上沟缝线条,弱化突兀结构体。



5. 卫浴设计:
承接主卧安稳平静的绿色调,带有手刮纹理墨绿涂料相续渲染着主卫浴,与六种砖面搭出复古又华丽欧系风情,揉入活泼水磨石、典雅花砖、温润木纹砖、拼贴马赛克及渐层手工砖,确立各机能彼此独立却又相系的一体感。





座落公区的客浴同样采用四种砖款铺叙,属于陶土的自然粗朴表现于壁面涂料与地㎡地砖,另佐上乡村风花砖,点亮视觉焦点,在在强化了欧美庄园主轴。



< 總體規劃 >
6. 动线规划:
介在公私之间,一道拱门清晰立下分界,呼应室内所有窗框与门框造型,透过圆弧语汇示意了领域上过渡,巧妙调和出对称视觉,改善稍微偏离的格局关系。



7. 建材挑选:
订制壁纸、花砖、线板、特殊涂料。

8. 灯光设计:
因为一家人常聚在一起看电影,于是照明分外着重气氛营造,以双回路设计,特别为电影时光设定两种情境模式:一是自沙发背墙点灯,营造微亮晕光,舒缓黑暗中萤幕强光的刺激;二是循着电视墙两侧圆拱壁龛点亮光带,打造轻松闲谈氛围。



此外,本案灯饰也为了分散木梁的份量,一律采用轻盈材质,如同餐桌上这盏法国花瓣灯,活动式布花瓣可自由收合,轻巧地随风摆荡、漫散了轻巧光晕;至于位落廊道的旋草灯,选自男主人长期关注的在地品牌 Kamaro’an,以阿美族传统竹编手艺,注入南岛语族的质朴迷人。



\u003c

户外厨房

户外厨房

查看详情

开放式厨房起居空间,带有粉红色的渲染

开放式厨房起居空间,带有粉红色的渲染

查看详情

轻盈明亮的生活空间,兼具工业气息

轻盈明亮的生活空间,兼具工业气息

查看详情