当前位置:首页 > 装修百科 > 设计方案 >
改造46年长型街屋,210㎡日系光润透天宅
发布时间:12-09  | 作者: 宜宾美涂装饰设计  | 浏览:


狭长不见光、阴暗潮湿的长型街屋,是台湾巷弄中常见的家宅形式。而引入光线与空气传递是 常宸室内设计 最注重的理念,年轻工程师屋主源于对老家的疼惜爱护之心,以及让长辈住得更舒适的心意,屋主遂有了翻修改造的念头,委由张瑜棠设计总监悉心视察屋况,将不合时宜的畸零空间彻底整顿一番,展现宛若重生的日系清爽风格。\u2028

卸下斑驳不堪的铁皮,挥别过往残破老旧面貌,加强钢梁结构,从颓圮到新生、残破到稳固,确保住宅安全,增设管道间与重新更换管线及配电箱,注重采光及通风,敞开家的尺度并挹注明亮穿透感。与此同时,本着打造健康宅的初衷,利用绿建材及新式防水材,构筑舒适宜居又能延续家人之间情感的温馨所在。



Q:常宸室内设计的核心理念?
设计师小时候常看见父亲信手拈来的手绘家宅图而耳濡目染选择建筑与室内设计这个职业,取名「常宸 CHANG CHEN」,源于父母的姓氏:张、陈,而选定「宸」这个字,本意为君王的居处、有大宅的涵义,希望能细心梳理并客制化屋主的各项需求,构筑让人住得舒心安稳的家宅。而「单纯、好的设计」更是始终不变的初衷。\u2028

Q:本案老屋翻新首重的规划是什么?
将早期二楼三夹层透天宅,俗称半楼仔,调整成正三楼,设计发想上期待设计出能导风与引光的场域,串连出更明亮舒适与符合现代需求的居住空间。因年代久远而不符合人体工学尺度的陡高泥砌楼梯,调整为更安全且减低重量之钢构楼梯,不仅加宽动线、造型上显得俐落有型,也加强结构稳固性。\u2028



格局部分,一楼让客餐厅移至后方延续开放感,并前方新增活动隔间车库,二楼融入日式汤屋的主卧及新增三个房间机能,也是本次的改造重点。\u2028

Q:改造过程中,如何改善采光不足的问题?
受限于传统长形街屋总是夹于连栋透天之间,光线不易进到屋内,藉由退缩前后阳台的作法,引光入室。厨房加开一扇窗户一樘三合一通风门,提高日光筛进屋里的照射面积,使原本在密不透风长年晦暗潮湿的感受,都有了纾解之道,为了弥补原先梯间光量不足的情况而于顶楼露台一半设置采光罩,除了让工作阳台在使用上更体贴,也将光线拉近了。



个案基本资料
屏东 / 屋龄 46 年 / 透天 / 室内 70 ㎡ (3层) / 格局 5 房 2 厅 4 卫 / 居住人数 4 大



< 屋主需求 >
• 改善采光不足潮湿壁癌的情况
• 加强原始结构与载重度
• 增加家族独立使用的房间
• 日本汤屋式的主卫浴

< 各別空間 >
1. 外观+车库设计:
卸下污旧危险剥落的磁砖外墙,以抿石子与二丁挂砖取代既有墙面,选用活动式防盗门及耐污防溅的快速卷门,整体外观设计以日式简约风格为主,并设计无障碍坡道,利于长者缓步行走也便于停车使用,焕然一新的老宅门面在热情的国境之南,立下一道清新身影。\u2028



2. 一楼客厅设计:
浅米色抛光石英砖铺叙公领域地㎡,天花则以温馨且易维护的木纹涂装板修饰,无痕分野出客餐厅共有空间界定领域,既能增加开阔感,也能串连家人之间的互动,围塑凝聚心意的分享空间。



客厅主墙营造纯粹空气感及自然不造作的率性底蕴,日式无印收纳柜,延续天花语汇,简而不单的线形配置,不界定为电视墙而与低矮柜自成一格为简单的一幅画。\u2028



3. 一楼餐厨设计:
打开墙面新增开窗后的厨房,带来了空气对流与自然光线。 L 形系统厨具以黄金三角动线、海量收纳柜体扩张工作备料范围,并延伸电器柜及机能厨电,让喜爱料理下厨的家人能更安全且便利的使用,开放式空间也起到与客厅家人制造更多对话与情感。\u2028



在配色上,选用近年来颇火红的大势色彩奶茶杏色,温婉柔雅的色调,搭配漂浅木纹的防潮板材门片,使整体氛围更显柔和淡雅,为让长辈易于清洁,墙面舍弃旧有磁砖,以烤漆玻璃取代而更容易维护整理,选用特白色玻璃与奶茶色协调出粉嫩且年轻朝气的餐厨空间。\u2028



4. 楼梯设计:
通往二楼这道解构思维的楼梯,深黑不锈钢管结合扁铁扶手,搭配超耐磨木地板踏面,延续一贯日式风格调性,而将阶梯的宽度与深度皆加大,提升人体工学使用的安全性,不锈钢骨架的钢构形式加强稳固度,继续迎接未来岁月里四口之家的每个步伐。\u2028





5. 二楼主卧设计:
承屋主对极简日系风的喜爱,超耐磨木地板铺陈出温朴质调,任意摆上的观叶植栽,散发静谧氛围。而此空间希望因应未来因成长角色不同生活可弹性的使用空间动线,大多为活动型或系统家具,只在天花板特别以高低差设计结合间接光带,维持冷气的回风机能及美观并存的目的。\u2028



拉开落地双层窗帘,充沛日光迎来南国之夏煦煦暖阳,装设半反射玻璃的气密窗,隔绝马路声噪,延续简约外观而退缩后的阳台,以轻盈铁件及穿透佳玻璃取代厚重女儿墙,引入光线后在兼顾隐私之下仍能恣意享受充裕光照。\u2028



6. 二楼主浴设计:
由大理石包覆台面的日式砌砖浴缸,让有泡澡习惯的主人享受惬意沐浴时光,采用灰系板岩铺于地面,壁面以带有仿天然石纹的磁砖呈现,特别于一侧安置间接灯带,打造如天光洒落的画面,创造如日本户外泡汤的意境。\u2028





< 總體規劃 >
7. 家具配置:
利用日式家具低矮轻巧的特性为主调,活动式、易于弹性灵活变化的软装为辅,搭配现代简约线条及面料,易于维护照顾并增添朴拙温润感。\u2028

8. 灯光设计:
以环保绿能为发想,大量开窗及前后阳台退缩引光后,白天沉浸于充沛的自然天光,夜晚搭配各式 LED 嵌灯相互搭衬,达到补足光源且节能功用。\u2028

9. 建材挑选:
抿石子、板岩、涂装板、大理石、釉面磁砖、超耐磨木地板、抛光石英砖、钢铁、LED灯、合灯、半反射玻璃、人造石、绿建材

10. 色彩计画:
外观以日式灰为主极简黑白二色为辅,赋予干净清爽视觉的第一道印象,经过纯白车库,映入眼帘的是浅米、白色、奶茶杏色与浅木纹衬托,些许绿意点缀于角落一隅,打造沉浸式仪式感。


TAG:   日系透天宅  /

带私人庭院的家庭办公室

带私人庭院的家庭办公室

查看详情

木式小清晰简约日式装修设计

木式小清晰简约日式装修设计

查看详情

靠近大海的绿色和粉红色厨房餐厅

靠近大海的绿色和粉红色厨房餐厅

查看详情