当前位置:首页 > 装修百科 > 设计方案 >
以日光书写日系简约感,宜宾195㎡无印光宅
发布时间:12-09  | 作者: 宜宾美涂装饰设计  | 浏览:


生活,是由许多看似习以为常的片段堆组而成,正因如此,即便是最细微的改变,也能调和出不同日常况味,一如美涂设计以阳光作画,随着一日光线的流转与更迭,展演了一屋子最珍贵的家庭时光。

历经十年的等待与努力,才拥有属于自己的家,对屋主夫妻而言,这份欣喜与感动都在走进屋内的每一刻,重新触发了对生活的想像,就像是每天睁开双眼首度映入眼里的曙光;本案设计透过放大空间本质上的美好,留驻日子里的寻常,随着时间推移不断地产生、消失、酝酿或更变,成就家的百态,让居者在生活的追逐里,有家的呼唤。



Q:「早见」的命名由来是?
自然、简单、明亮一直是我们的设计愿景,更是献给每一位屋主的基础轮廓,让家即使闭着双眼也能感受到那份明净气息,就像每日被阳光唤醒的时刻,一如「早见」之名所代表的含义。

Q:无印风具备哪些有特定元素?
从过往经验中,早见归纳出两类无印风定义,其一是崇尚自然简单的精神理念,实践形而上的无印态度;其二则是形而下的造型呈现,重视无印的配色与家具。

因此每当谈起无印风时,我们都会与屋主讨论何种才是心中的理想样貌,即便如此,不管意味着何者,依旧不变的是,早见对于「实用与简单」的坚持与理想。



Q:本案设计主轴与重点?
其实在设计接手前,已是经客变后的双并户,因为屋主夫妻对格局想法非常明确,便以日常习惯为切点,藉由梳理各种生活细节,重整并流畅整体居家动线,成为本案设计重点。

把握采光充沛优点,公领域敞开回圈动线关系,并以玻璃隔间保有空间穿透性,筑起小孩们燃烧活力的游乐场;视觉上,从原始木地㎡出发,一并以温润木料,衬托出空间明亮宽敞的特性。



个案基本资料
宜宾 / 新成屋 / 电梯大楼 / 室内 195 ㎡ / 格局 5 房 2 厅 2 卫 / 居住人数 2 大 2 小



< 屋主需求 >
• 喜欢无印风格,想打造清爽活泼氛围
• 在意收纳机能,讲求好清洁的配置
• 对于布局有想法,却不知如何改善

< 各別空间 >
1. 玄关设计:

温暖的木纹是家的象征,更是一片回家景色。藉由融合收纳与穿鞋椅需求,柔光从此映亮一幅口字端景,使木纹脉络与一旁白色收纳柜形成鲜明对比,定调了玄关分野。



回家仪式是由一连串细微的变化所组成,改变没有丝毫声息,就像日光逐渐撑开了眼界,天花倏地向上推升,在穿越玄关抵达家的过程中,轻轻卸下外头的纷扰,沉淀了浮躁的心。



2. 餐厨设计:
伴随着连排收纳柜一一推进,冰箱同样归入屋内收纳重地,借着将大型量体集中置于廊道上,最大程度将活动范围留给公领域,回应父母不想束缚孩子跑跳的想望。



餐边柜相沿着厨具木质语汇,使纯白与木色层层叠印,一如餐吊灯造型,浓缩了餐厨区一致视觉,并细数咖啡机、面包机、电子锅等家电的使用情境,调配足够的插座数量,流畅日常细节。



让家的温度由餐厨开始。因应屋主非常重视餐厨互动,便使开放式厨房敞开回字形动线,奠定餐厨间的对话性,同步利用中岛连结与餐区的交流,也将视线投向远方模糊山景,使下厨成为一种享受。



3. 客厅设计:
回首光的来向,即是客厅所在;光,奠定了屋中主角地位,更显现在这以软装为基础的客厅情景,舍弃任何固定式安排,而是选用活动式家具呼应光线自由穿行的姿态,赋予小朋友自由嬉戏跑跳的活动空间。



沙发背墙再次突破实墙阻碍,半开放式的玻璃隔间开启了视线交流,为客厅加乘展开光的篇幅,远景里连绵山峦同步映照在玻璃上,投放着另一幅变幻即景,而施予其中的设计魔法,正是放大空间里好的本质。



4. 书房设计:
推开玻璃滑门,明朗日光自四面八方地穿梭而入,暧昧地划分家中的阅读区与游戏空间,在无阻视野里,场域间分而不离,奠定这既独立却又紧密相依的互动关系。



此外,关于未来需求也设想入内,设计师事先加强了天花结构并预留安装空间,方便往后在玻璃窗前增加帘子。



木桌倚墙推开三人座长桌,容纳父子一同阅读时光,而门前空白另外保留了小沙发空位,创造读书的多种样态,身后的书柜则收齐了梁深,以开放式格柜陈列大人小孩的藏书,用书本调味家的个性面貌。



5. 主卧+更衣间设计:
为予卧房必要隐私,把书房视为交界在公私之间的过渡,使书房成为踏入卧房前的必经之地。极简生活态度展现于此,不做多余装饰,而是以日光刻画变化景色,同时考量两人作息,便以房门为界,运用类似内玄关规划,梳理一条连结后方卫浴和更衣间的过道,纯粹睡眠舒适无压状态。



基于更衣间小巧㎡数,因而于卧房推开污衣柜和抽屉柜,并将吊挂衣物集中于更衣室。置顶高柜为的是扩充使用㎡效、避免衣物产生折痕,却也将女主人身高考量入内,上柜特别安装可下放的拉杆,使基本拿取无需假他人之手,也ㄧ并结合女主人的梳妆台,并覆上成墙镜子,作为全身镜之用,亦使压迫感烟消云散。



6. 卫浴设计:
为使屋内流露的情境感保有一致性,特别以温润木纹砖取代建商所附的磁砖地板,从此让木纹地面相续绵延,使区域间彼此相连,使一室空间感扩大于无形;此外,亦着手更改原本三件式卫浴,利用干湿分明动线增加浴缸,从此在家也能享受舒服泡澡的惬意。



< 总体规划 >
7. 灯光设计:

鉴于丰沛日光足以照亮全室,因而不着墨于均匀布灯,而是针对重点区域,运用黄光点缀不同情境氛围,借此拉开视觉层次,在每次抬头转身之际,随时对焦生活的美好点滴。

8. 建材挑选:
木纹砖、玻璃、铝框拉门、系统柜



9. 色彩计画:
良好采光是无印风主轴,为了扩大光的轨迹,再以纯白铺叙一室基底,彰显这所任由光线悠游的屋宅,也完美呈现了质材本色,因为温暖木料接下调和氛围的重任,在相辅相陈之中,慢慢铺述属于家最温馨隽永的质地。



以白色为主调的别墅设计效果图

以白色为主调的别墅设计效果图

查看详情

开放式厨房餐厅,带个性绿色胶合板厨房

开放式厨房餐厅,带个性绿色胶合板厨房

查看详情

户外厨房

户外厨房

查看详情