当前位置:首页 > 装修百科 > 设计方案 >
把家的一半留给阳光和绿景,132㎡现代露台宅
发布时间:12-09  | 作者: 宜宾美涂装饰设计  | 浏览:


触目所及满是绿意,让人顿时忘却身处城市的拥挤,这里正是一家四口的新居,在 迈珥设计 笔下投映了满园绿意和日光,褪去绚丽主场定位,捎来悄无声息的温润雅韵。

从透天搬入大楼露台户,生活从此不再局限于空间数字,而是将日常纳入一座盎然生意,就像是能捕捉树梢上的流光,抓住了稍纵即逝的光阴,找到了心向所在。

Q:面对屋梁横贯情形,设计如何化解?
面临大梁下只有 240 公分的高度,加上家庭成员身高大多超过 185 公分,致使高度上的压迫更显难受,于是面对所有屋梁皆以导弧方式过渡落差,接着利用间接照明柔和边界、拉高天花,推伸视觉延续性。

好比玄关至餐厨的天花设计,藉由整合吊隐式空调平衡高度差异,透过弧角连续勾勒,弱化结构份量的比例,与此同时,替 L 型公领域解决空调问题,因为若是选用壁挂式冷气需配 2 台,而其量体也会压缩空间感。



Q:本案如何回应屋主的生活想像?
比起着墨于空间大小,开阔感反倒是屋主一家最为重视的项目,因此从窗外大露台发想灵感,并定调出一条设计主线:整体性;于是自空间原始现况发展配色、选择建材,以冷暖调性饰材、光源和色彩堆砌层次,借着和谐视觉衬托窗景,凸显被花园环绕的生活景象。



个案基本资料
台中北屯 /新成屋 / 电梯大楼 / 室内 44 ㎡ / 格局 3 房 2 厅 2 卫 / 居住人数 2 大 2 小



< 屋主需求 >
• 希望配置上能考量身高,不要太紧凑、压迫
• 男主人很讲究视听设备,需避免音响产生共振
• 餐厨增加收纳规划,要满足使用习惯
• 卧房内皆须设有书桌,且能摆放加大加长的床

< 各別空間 >
1. 玄关设计:
一进家门,眼前落下一道半穿透的屏风端景,温润木色至此蔓延,家的样貌也逐渐清晰,鞋柜和穿鞋椅紧随脚步依序推展,框架一方落尘区,悄然地将属于外头纷扰滞留在此。



无论是穿脱鞋子、梳理妆容,出门返家前一连串程序都藏在这座双面柜里,可收纳的全身镜更仔细避开烦人顶光,顺着编排紧密而流畅之动线,进门过程自此成为一段切换心境的仪式,同步化解开门见山布局。



2. 客厅设计:
循着木纹脉络,大理石华丽的纹理逐步夺去了焦点,推开一整面电视墙景。黑白石材配色源自男主人的偏好,透过对比张力彰显个性感;反之,当视线转向沙发背墙,纯白天花与墙面只收了一弯弧角,以素雅基底衬映主墙气势。



仔细一看,主墙四周被黑框包裹着,框线带向玄关一侧,牵起 L 型客餐区的互动关系。黑色同时扮演着「平衡」角色,如同客厅墙的铁件书柜、深黑石纹平台,皆分散了喇叭量体,创造个性却又和谐的点缀。



此外,由于屋主格外讲究视听设备,于是全盘将散热、共振产生的杂音、尺度等需求纳入规划,故主墙面选用硬度系数高、表面光滑的大理石,同步留下平台的使用弹性方便未来扩充设备。



设计师缜密的思虑也展现在石墙细节处,藉由将石板的拼接线藏于电视后方或近边角处,完整了石纹自然花色,展现出宛如天然建材的无暇印象。

3. 餐厨设计:
餐厨领域以建商附设厨具为基础,循着木质玄关柜的流弧收角推向餐厨区,双向柜设计由此拓增了一座储藏柜,更沿墙置入收放电器和冰箱的柜体,集中摆放烹调区所有物件。



餐厅天花顺着梁高,微幅降低了高度,为的是消弭横梁存在,更取代以往餐吊灯形式,以嵌灯当作主灯争取宽敞感,就为了摊开连续性视觉,强化客厅与餐厨间的交流。



4. 主卧设计:
二进式动线巧妙以一座柜体拉开睡眠区和卧房的距离,让屋主在行走过程慢慢转换情绪,同时避开梁压顶疑虑,纯粹了房内一扇转角窗所框景的惬意。



阳光伴着绿意,正因房内这面迷人光景,特意采取悬空手法,于衣柜嵌入一张书桌,留下最完整的窗景视觉,也无形间模糊了内外分界。



当开启白色衣柜瞬间,隐藏柜内的即是深黑柜身,黑白色系随之颠覆连绵木质调,如此便是运用强烈对比表现添入丰富层次,再辅以铝挤照明灯条,俐落抹上现代气息。





5. 大儿子房设计:
大儿子房是全案最大挑战,不仅是全室㎡数最小的房间,房内还横卧了一支大梁,因此「开阔性」成为首要重点。



布局上,将梁下空间当作过道,并于梁上加入曲线和间照弱化体积,至于床和衣柜则以书桌将区隔而开,透过打散大型量体释放局促感。同步因应桌面深度和衣柜宽幅相互重叠,为了顾全动线顺畅性,门板特别搭配可开启 180 度铰链,使两种机能和谐共存。



6. 小儿子房设计:
反观弟弟房则是在权衡窗户位置和加长双人床的尺度后,便将书柜、床头柜和衣柜集中于床头这面墙上,庞大柜体更在床头处凿开一方平台,满足了不同储物形式;尽管从外观看来,平台高度只够放下漫画书,实则是延长上柜门片将部分高度收进柜内,让平台下的上掀式床头柜保有便利使用性。



< 总体规划 >
7. 收纳规划:
「层次」是本案核心,因而在柜体呈现上,主要采取 6:4 配比置入单一领域的封闭与展示柜,使量体保有一定程度的留白,为视觉拓开喘息余地。

8. 建材挑选:
石材、木纹板、黑铁烤漆、美耐板、系统板

9. 灯光设计:
营造柔和、多层次的光氛,源自屋主对空间氛围的重视,于是照明方面,特别针对三维的空间向度加以铺陈感知,以多重照明配置,例如直径 7 公分的嵌灯、舒适柔和的间接照明,更辅搭立灯、吊灯补光,把握水平与垂直光源,表现出更加立体的空间表情。



TAG:   现代露台宅  /

靠近大海的绿色和粉红色厨房餐厅

靠近大海的绿色和粉红色厨房餐厅

查看详情

简洁的店铺装修设计图

简洁的店铺装修设计图

查看详情

150平方米尊贵典雅精品装修,打造舒适生活家

150平方米尊贵典雅精品装修,打造舒适生活家

查看详情